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标题:
依兰*五国头城,徽钦二帝的软禁地,满祖诞生地,依兰旅游攻略
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作者:
苦行僧
时间:
2020-6-16 00:01
标题:
依兰*五国头城,徽钦二帝的软禁地,满祖诞生地,依兰旅游攻略
满祖--猛哥帖木儿
据百度介绍:“猛哥帖木儿即爱新觉罗·孟特穆(1370-1433),又名猛哥帖木耳、猛哥帖木儿,明朝建州女真人(
黑龙江
省
依兰
县人),元代斡朵里部首领。是清王朝的开山肇祖,被称为大清肇祖原皇帝加以尊奉”,现今被后世称为“满祖”。
三水汇合地
依兰
是松花江、
牡丹江
和倭肯河
三水
环城,东面仅有一座
马鞍山
可以做出口。这种天然的易守难攻的地理位置,是兵家必争之地,尤其是冷兵器时代。辽金时期的五国
头城
(越里吉国)、胡里改路,清代设置的三姓城等都看重这里的形胜之要了。所以这里的遗存较多,有辽代的城墙、金代的软禁徽钦二帝的坐井观
天等
。
堤上遇到一位放羊的(羊放在一片被江水隔离开的江滩上)好心的大哥,向我们介绍了
依兰
的一些情况,说这个地方很少有游客来,也没有什么像样的工业,这使我多少有些泄气。但是他足够热情,爽快的答应免费送我们一趟(就是到宾客来饭店),一路上向我们热情的介绍了路过的各种景点……最后我们硬塞给他几块钱(不是我们小气,当时我们的确是没有零钱了,要不怎么也得给十块)。
五国头城遗址
这位吕厚民曾是毛主席“御用”的摄影师,其家乡就在
依兰
,所以就专门修建了这个馆。
还有很多俄式建筑和少量的民国时期的建筑。
20年前的一次旅游,是我到党口后的第一次出游。当时我印象最深的就是这处“紫气东来”的匾额,当时觉得这个词很有些气势,又有很好的寓意。二十年后,我特意来此,凭吊我逝去的青春……两边的老建筑都已被高楼大厦所取代,只有这“匾额”经历了二十年光阴依然悬挂。日子真快啊,一晃二十年过去了!
环城有堤坝,用以防汛。堤上修筑了马路,增加了交通的功能。堤上绿化很好,是人们锻炼的好去处!不过今天早晨人不是很多,许是下雨的原因。
这个唤做宾客来的饭店,可是很牛哇,据当地人说,下午二三点钟就卖没了,就不营业了。这倒激起我的兴趣了,当时刚好二点多钟,我们就慕名而去了。推门进去就被告知,包子买完了,马上就打烊了。果然应证了好心大哥的话!以后谁有机会来时,别忘记替我吃上一口
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