长沙163自行车俱乐部
标题:
【山西】桐叶封侯地,表里山河行——清明山西南北纵贯3日游,山西自助游攻略
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作者:
苦行僧
时间:
2020-6-15 00:27
标题:
【山西】桐叶封侯地,表里山河行——清明山西南北纵贯3日游,山西自助游攻略
出发前
3天的清明假期,想了想窝在家里实在可惜,有时候下定决心出去走一走也就行动了,于是把过年时就想去的
山西
又提上日程。
选择
山西
有三个原因,一是离家较近,毕竟假期只有三天,时间不能浪费在往返路程上;二是火车非常方便,都是夕发朝至,晚上赶路白天游玩,效率很高;三是
山西
有着丰厚的历史文化底蕴,我更偏爱逛历史古城。
所谓旅行,便是要此时此景与此心产生共鸣,曾经年少时在书中读过的历史故事,幻想的历史情节,无数次萦绕于脑海中那片土地上的人与事,终于活生生地出现在眼前,可以亲手触摸,亲身体验,发少年情怀,感历史慨歌,当这一切终于成真时,旅行的意义也就实现了。
行程计划
我每次出行都用这个表格,做好前期准备后,把车次信息、打算游览的地点都列好,一是可以对照着买车票和住宿,二是知道自己每天要去哪几个景点,方便计划,三是可以出来大体预算。
Day 1 下午请了半天假从
潍坊
出发,宿火车。
Day 2 早上8点44到
大同
,上午游览云冈石窟,下午两点到
大同
古城,去凤临阁排队拿晚餐号,开始逛古城。7点半左右到
大同
站,在旁边宾馆花20元洗了个澡,晚上10点26上火车去
平遥
,宿火车。
Day3 早上5点50到
平遥
站,步行30分钟到达
平遥
古城北门,在飞猪网报了一个团,7点从北门出发去王家大院和
壶口瀑布
,晚上8点回
平遥
古城,逛古城夜景吃小吃,宿古城内程家老院客栈。
Day4 早上7点28的火车
平遥
去
太原
,逛
山西
省博物院,下午5点25的车回
潍坊
,第二天一早5点32到
潍坊
,回家洗了个澡吃了饭去上班。
我对这次的行程非常满意,虽然只有3天时间,但把我想逛的
山西
的景点都涵盖了,而且并不劳累紧张,非常悠闲,朋友戏称老年团。最重要的是,作为一名只能假期出游的上班族,3天假期完全都用在了游览上,一点都没有浪费时间在交通上,丝毫不影响假期后的上班。
第一天,出发—夕发朝至的绿皮火车
原本我心中的清明假期是百花正羞开,暖阳破云来,结果2018年的清明比往年来的要冷一些,最重要的是
大同
下雪了...,所以我的清明假期是带着羽绒服穿着秋裤上的火车。
一辆跨越四季的火车。我真的非常喜欢坐夕发朝至的绿皮车,睡一晚就到,既节省了住宿费又节约了时间,每次出行,只要有这种卧铺车我一定作为首选,毕竟高铁几乎都是白天运行,远一点的地方一整天都浪费在车上了。
第二天,北魏旧地—云冈石窟、大同古城
8点44火车到达
大同
站,同游的小伙伴昨晚从
北京
出发,比我早到两小时,已等在KFC,一直嘱咐我穿羽绒服,把自己套成粽子下了火车,不得不说,
大同
的雪真大啊,我已经好多年没在
山东
见过这么厚的雪了。
【云岗石窟】
KFC 门口就是直通云冈石窟的游603公交,非常方便,直接出门上车,9点多到达云冈石窟大门。半价票65,全票150,建议大家从网上买电子票,能优惠30。
云冈石窟
大同
,它是汉时的云中,北魏的平城,明代的
大同
府,三代京华,两朝重镇,它的历史就像绵延于它北边的长城一样悠长而厚重,虽然时光流转已过百年,走在它的街头还是能窥到当年浩瀚历史留下的明珠,而云岗石窟便是其中最璀璨的一颗。
从大门入,先经过的是一群现在修建的仿古建筑,昙曜广场、佛光大道、灵岩寺最后到达石窟区。说实话我对现代新修的仿古建筑不是很喜欢,它们总是少了一丝历史沉淀留下的沧桑与厚重,多了一些呆板和刻意。所以就不放这些地方的照片了,还是从石窟区开始吧。
云岗石窟共有45窟。不像
龙门石窟
的台阶错叠,云岗45库非常平整,全部在一平面,自东向西排列。
说几个印象最深刻的石窟吧。
第3窟,从窟门入,内部整个山体都被凿空,是云岗石窟中规模最大的洞窟,但壁面西侧只刻了三尊佛像。中间大佛的头部对面山壁上开凿有洞口,光线从洞口射进来正好照亮大佛的面容,天然打光,适合拍照。
云冈石窟
第5窟,照片左右两角有两佛坐于树下的雕像,是我在云岗石窟最喜欢的纹样,后来发现它基本也成了云岗的代表图案,出现在各种纪念品中。
云冈石窟
云冈石窟
云冈石窟
买的冰箱贴,纹样就是第五窟的那个树和佛。
第6窟,美轮美奂,似入仙境,整个石窟四壁和穹顶全部雕有塑像,中心
石柱
更是布满佛像,给我带来了无以言表的震撼,是我最喜欢的一个窟。
云冈石窟
云冈石窟
云冈石窟
云冈石窟
记不清是第几窟了,右边的佛像像我的一个同事
云冈石窟
16-20窟,著名的昙曜五窟,整个云岗石窟最先开凿的佛窟。露天大佛可以算是云岗的名片了
云冈石窟
随着孝文帝迁都
洛阳
,云岗石窟的皇家造像结束,从21窟开始便是民间造像,其规模和震撼度远不及前20窟。
云冈石窟
历史的魅力就在于,我们作为后来人总是带有上帝视角,在既知结局的情况下再去回味那段历史。而逝者如斯,不舍昼夜,曾经的金碧辉煌最终化为断垣残壁,浮华皆为泡影,熙攘终归寂寥,这往往是一段历史的最终结局。当后人发怀古之幽情时,便愈发感慨时光之洪流,我们终归只是其中的一粒浮尘,正所谓哀吾生之须臾,渺沧海之一粟。
云冈随着
太和
改制孝文迁都而逐渐归于平凡,
新都
洛阳
的
龙门
成为新的造像繁荣地,
龙门石窟
在云岗之后虽又繁华如斯,却终究抵不过历史云烟,终究复归平静,与云岗一起安静地伫立于此,等待后人缅怀其曾经的伟大与壮丽。
云岗
龙门
今犹在,不见平洛礼佛声。
最后贴一张云岗
龙门
的情侣头像吧。
从云岗石窟大门出来,转公交在华严寺下车,旁边就是网红饭店凤临阁。虽然我总觉得这家店之所以这么火,与其营销策略很有关系,但是旅游就是这样,本着来都来了的原则,这么一家有名的店不去何况离得这么近,总是有点可惜的,遂与小伙伴去排队取晚上的号。
关于凤临阁取号。由于凤临阁非常火爆,只能提前取号才能吃上,而他们家取号只能现场排队,没有微信等网络取号方式(赤裸裸地饥饿营销啊,就是这么高冷)。我们取得是晚餐的号,所以对中午不是很了解。每天下午2点30开始现场发放晚餐的号码,这就代表着需要在2点30以前就到凤临阁现场排队等着,如果去的晚排的靠后,那么即使取了号也可能吃不上。我跟小伙伴本着一切随缘的原则逛完云岗才过去,没有刻意地早到排队,到时2点多一点,可能那天
大同
太冷了,人不是很多,排了一会就拿到了小桌3号,出奇的顺利。
拿完号就开始逛古城,凤临阁晚上5点半开餐,过号不侯(为何这么牛,学学人家海底捞
),有3个多小时闲逛,时间刚刚好。
【
大同
古城】
52届金马奖中有部影片获得了最佳纪录片奖,它的名字叫《
大同
》,别名《
中国
市长》。
大同
,曾经的煤炭资源大市,因煤炭而繁荣,因煤炭而萧条,市长耿彦波要建设一个文化
大同
,认为这才是
大同
城市转型的必由之路。而建设文化
大同
的方式,则是拆掉旧房子,盖起“古”城墙和“古”宅院。于是,文化
大同
的推行,就必然直面当下
中国
依旧普遍存在、敏感而且又牵动民生的大问题——拆迁。
而我们要去的
大同
古城,就是耿市长在任时建设的新“古城”。网上对于耿彦波主任
大同
时的大修大建争论颇多,对于我个人而言,在亲自游览
大同
之后,我有几点感想。去
大同
之前我对它的印象是煤,天应给是灰蒙蒙的,空气并不好,但实际到达后却发现,这里蓝天非常美,空气很好,城墙护城河成了
大同
的标志性建筑,很多人说这有赖于耿市长在任时的一系列措施。
大同
古城的城墙是
新建
的,里面也有许多仿古建筑,
比如
正在修的代王府,就像前文所说,我并不喜欢现代的仿古建筑,但同时以前老城里存留的真正古迹华严寺、善化寺、
九龙
壁等也从以前的棚户老屋中显现出来,更符合一个旅游景点该有的样子。由于耿彦波调任
太原
非常仓促,他的文化
大同
政策并未被继任者所执行,走时并未建完的古城,到如今还遗留烂尾工程和拆到一半的老城,许多拆
迁安
置也未落实。所以这一切的是非功过难以评说,不同立场不同利益都有不同的看法,而作为一名仅匆匆一览游客,对
大同
这座城市只能感慨一番。
大同
古城道路很简单,中心是四牌楼,向东南
西北
分别延伸四条大街,景点离得都不远,步行即可到达,除了华严寺买了门票进入,其他的都适合直接拍照打卡,不用花钱。
华严寺
上华严寺主殿大雄宝殿为金代建筑,正脊上的琉璃鸱吻高4.5米,由八块琉璃构件组成,北吻是金代的原物,南吻是明代制作,是
中国
古建筑上最大的琉璃吻兽。下华严寺大殿为薄伽教藏殿,为辽代建筑。全国目前仅存8大辽构,而
大同
独占两座,一是华严寺二是善化寺,我们最后选择了华严寺。上下华严寺如今合为一处,从一门进。
华严寺
华严寺
华严寺
华严寺
华严寺
华严寺
华严寺
逛完华严寺出来,我们便依次打卡了古城里的古迹。其中
大同
九龙
壁为现存三座
九龙
壁中最大的一座,原在明代王府前。城墙由于春节期间在上面搞灯会,目前正在关闭拆除关灯,所以没能上去。
九龙壁
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