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标题:
游凤凰古城、观凤凰九景及观后所感,凤凰古镇旅游攻略
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作者:
苦行僧
时间:
2020-6-13 00:13
标题:
游凤凰古城、观凤凰九景及观后所感,凤凰古镇旅游攻略
晚上八点钟,到达凤凰古城。顺着客栈门前的路走不远,大约只有三四分钟就到了南华门,从南华前的凤凰大桥桥头下去,先在熊希齡故居旁边的一家不大的餐馆吃晚餐。凤凰的餐食价格的确很便宜,三个菜也才五六十元。
凤凰古城只有一条沱江,不像
西塘
和
乌镇
纵横多条水道。晚间沱江两岸灯火齐明是凤凰的一个看点。沱江上至少看到有四座正式的桥,还有之前走过的便桥以及江中紧密相连的水泥墩如梅花桩般的跳岩,也可以在上面走人。从虹桥上走到对岸,再沿岸边走回到客栈。
次日早餐后开始参观九景。凤凰九景的门票是昨天网购好的,所谓的九景其实算不上是景,主要是当地历史名人的故居,包括熊希龄故居、沈从文旧居、陈宝箴世家、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、虹桥、万寿宫、崇德堂等。这九景中有的感觉是硬凑出来的。
从凤凰大桥下通过后右侧是一段古城墙,不长,大概四、五百米,也不是很高。先去熊希龄故居,各个景点门口只需要刷身份证就可以了,没有出票。熊希龄曾担任民国第一任总理,故居面积不大,但从灶台和床榻来是当时的
富裕
人家。出了熊希龄故居顺着胡同往前走了几分钟,在文化广场处左拐去沈从文旧居。沈从文旧居前不远有一个牌坊有朱镕基总理写的“凤凰城”三个大字。沈从文旧居是个四合院,里面陈列了一些手稿和著作。离开沈从文旧居后就随意的在街道上走,发现古城很小,即便走错路也不会多走太远。
就这样随意的走就看到了陈宝箴世家。陈宝箴,官至兵部侍郎、
湖南
巡抚。陈宝箴世家馆址是凤凰人雷雨田购得旧屋后所建,雷雨田艺术馆和古城博物馆也在一起。主要展示陈宝箴及其后人的相片和介绍,手迹及一些相关物品。其中有些物品是陈宝箴后人所捐赠,其中有一张很大的狼皮。陈宝箴世家后面就是崇德堂,崇德堂是当时凤凰首富一位
江西
人所建,里面陈列了许多牌匾和雕塑,屋主看来是位收藏迷。
东门城楼建在沱江边的城墙上,与北门相距并不远,大约三百米,靠近虹桥。城楼有两层,但通往第二层的楼梯被封住,只能在一层看看。东门城楼一层大约五、六十平方米,朝向沱江一面摆着四台旧时的火炮从墙壁的炮洞伸出,此外基本再没有其它物件。出了东门城楼沿城墙往北门城楼方向走,没走多远见左侧有杨家祠堂的牌子。杨家祠堂就在城墙边,是个木制结构的四合院,进门右侧的房屋正在翻修。悬挂在墙上的介绍称凤凰杨家是宋朝杨家将的后人,真实与否不知。
从北门城楼的城门穿过到达江边,这里有个码头,九景之一的沱江泛舟就是从码头乘坐乌篷船到万寿宫约四、五百米的水程。这一段水程经过虹桥旁边的吊脚楼群,从虹桥下穿过,到万古塔前掉头最终停靠在万寿宫前,大约十分钟。万寿宫又称
江西
会馆,旧时凤凰的商人多为
江西
人,万寿宫盖为当时
江西
商人建在凤凰的
江西
商会旧址。万寿宫二楼主要是展示黄永玉的雕塑、水彩画等作品。黄永玉祖籍凤凰,
中国
美院教授,以设计第一轮猴年生肖邮票而知名。万寿宫中所展的十二生肖铜像栩栩如生,既有充满诙谐的夸张构思,又能充分表现十二生肖的特征形态。作者在生肖上有较深入的琢磨和了解,所展示的作品多以生肖为主题。万寿宫旁还有遐昌阁,但未开放。从万寿宫前的小路走上去不远就上了虹桥,虹桥横跨沱江,桥头有很多摆地摊的小贩。风雨楼建在虹桥之上,共两层,一层的两侧都是商铺,中间的桥面供行人通过。二楼为九景之一,面积很大,设有茶座和摄影服务,但这个季节少有游人,看上去空空荡荡。
观凤凰九景,多为凤凰自清朝以来富有的官、商和文化名人故居。凤凰古城不大,凤凰的地理位置也略偏,但凤凰历史上却出了不少高官和名人,这与凤凰的文化氛围息息相关。当然,深厚的文化底蕴也需要强有力的经济支撑,或许历史上
江西
商人在凤凰经济上的卓越表现是凤凰能够涌现这么多达官和名人的主要原因,而这些达官和名人反过来又对凤凰经济和文化的发展起到了积极的促进作用,形成了良性循环。
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